Тимуровцы XXI века

2 марта студенты-волонтёры в рамках Всероссийской патриотической акции «Снежный десант» прибыли в МБУДО «Детско-юношеский центр» для оказания помощи в проведении ремонта в здании ДЮЦ. Ребята дружно взялись за работу. Пока девушки снимали старые обои в кабинетах, юноши заносили строительные материалы для проведения ремонта.

Руководитель объединения «Пресс-клуб», на базе которого выпускается газета «МИГ», -  Светлана Филиппова взяла интервью у участницы «Снежного десанта» -  Анны Шумилиной.

Добрый день. Расскажите пожалуйста, «Снежный десант», что это за движение?

Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант» - это волонтёрское движение студентов, деятельность которого заключается в безвозмездной помощи разного характера организациям и частным лицам. Движение зародилось ещё в 60-е годы прошлого века.

Мы оказываем помощь пенсионерам, ветеранам, инвалидам, детским садам и школам. Так, недавно мы разгружали подвалы, а сейчас помогаем с подготовкой к ремонту.

В зимний период времени мы выезжаем убирать снег, следим за состоянием памятников и мемориалов.

Кроме того, мы проводим концерты, занятия на темы патриотизма, школы, семьи, профориентации, здорового образа жизни; проводим лотереи с розыгрышами подарков, спортивные игры и викторины. И везде, где мы выступаем, рассказываем про нашу акцию.

Студенты каких учебных заведений участвуют в акции?

Среди нас есть студенты воронежских высших учебных заведений (ВГУ, ВГТУ, строительного, лесотехнического, аграрного университетов и других), и ребята, получающие среднее специальное образование.

Как можно с вами связаться нуждающимся в помощи?

Через куратора. С каждым вузом имеется договор. У нас есть куратор в Воронеже, он связывается с районами. До проведения акции мы выстраиваем свой маршрут, решаем организационные вопросы.

 Печально, что ветеранов становится меньше, а пожилые люди не всегда готовы идти на контакт.  В следующем году мы будем особенно прорабатывать этот вопрос. Нужно донести до населения, пенсионеров, что есть такие организации, волонтерские движения, которые готовы им помочь.

Специалист отдела образования  и молодежной политики администрации Новоусманского муниципального района, курирующий воспитательную работу, Александр Иванович Михайлов прокомментировал:

Студенческое движение «Снежный десант» появилось ещё в Советском союзе, а вновь возродившееся в наше время движение студентов является достаточно молодым, ему всего несколько лет.

В нашей области в этом году в акции участвовало порядка 160 человек, учитывая карантинные меры в период пандемии. В прошлом году объем задействованных студентов был больше, и больше районов области было охвачено.

В Новоусманском районе ребята побывали в школах, это Рождественско-Хавская, Синицынская и Тресвятская школы. Были проведены учебно-познавательные лекции для учащихся, направленные на профориентацию и здоровый образ жизни. Затем студенты занимались общественно-полезной деятельностью на территориях поселений.

Кроме того, в ДК Воли и ДК Рождественской Хавы ребята выступили с концертными программами, которые длились около часа.

В вузах, участвующих в движении, есть общие координаторы, которые связываются с департаментом образования, науки и молодежной политики Воронежской области и договариваются с районами.

Акция «Снежный десант» проходит раз в год. В этом году, учитывая, что мы должны выдерживать все требования по противодействию коронавирусной инфекции, к сожалению, посетить ветеранов не представляется возможным. Департаментом образования было принято решение, что акция в этом году будет проходить в рамках двух дней.

На следующий год планируется более широкое участие студентов в акции, и мы снова ждём «Снежный десант» у нас в Новоусманском районе.

 

Филиппова С.В.

Категория: Наши статьи | Добавил: Тамрико (03.03.2021)
Просмотров: 159 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: