О компьютерной зависимости
Современный человек взаимодействует с компьютером постоянно – на работе, дома, в машине и даже в самолете. Компьютеры стремительно внедряются в жизнь, занимая место в нашем сознании, а мы зачастую не осознаем того, что начинаем во многом зависеть от их возможностей. С каждым новым скачком в области компьютерных технологий растет количество людей, которых в народе называют компьютерными «фанатами» или «геймерами» (от «game» - игра). Компьютерные игры нашли массу поклонников. Все чаще компьютерными «фанатами» становятся дети и подростки. Можно наблюдать, как они часами сидят за монитором – управляют самолетами, участвуют в автомобильных гонках, поражают какие-то цели, нервничают, если не удается достичь цели, ликуют, если переходят на новый уровень игры. Порой у некоторых из них не остается времени на учебу, общение с друзьями, они думают лишь об одном – о компьютерных играх. Может ли компьютер вызвать психологическую зависимость? Безусловно, да. Психологи пришли к выводу, что зависимый человек – это прежде всего тот, кто проводит слишком много времени за компьютером не по делу, и при этом осознанно (или неосознанно) вредит своему здоровью.

Психологи выделяют следующие симптомы психологической зависимости от компьютера: - нежелание отвлечься от работы или игры за компьютером, неспособность спланировать окончание работы или игры; - раздражение при вынужденном отвлечении; - забывание о домашних делах, учебе, встречах и договоренностях во время работы или игры за компьютером; - пренебрежение собственным здоровьем, гигиеной и сном в пользу проведения времени за компьютером; - обсуждение компьютерной тематики со всеми мало-мальски сведущими в этой области людьми.
Многочасовое непрерывное пребывание перед монитором может вызвать нарушение зрения, снижение иммунитета, головные боли, усталость, бессонницу. Кроме того, большая нагрузка на позвоночник при долгом сидении за компьютером приводит к проблемам с осанкой.
Психологическую зависимость человек может не замечать, не осознавать, что слишком много времени проводит за компьютером, отдаляется от друзей, забывает поесть. По мнению психологов, обычно компьютерной зависимости подвержены неуверенные в себе люди, испытывающие трудности в общении, неудовлетворенность, имеющие низкую самооценку, комплексы, или от природы застенчивые. Компьютер (прежде всего игры и Интернет) дает им возможность уйти от реальности, реализовать свои желания, почувствовать себя значимым, сильным, вооруженным, испытать какие-то новые эмоции. В виртуальном мире можно запросто поменять возраст, пол, имя, внешность и биографию. Усугубляя свое положение, человек начинает все больше времени тратить на общение в чатах или игры, перестает различать реальность и виртуальность. Он может действовать и думать по-новому, стать агрессивным, склонным к насилию.
Особенно подвержены психологической зависимости подростки.

Ведь они быстро приспосабливаются к окружающему миру, и к виртуальному тоже. Отмечается, что дети, проводящие очень много времени за компьютером, перестают фантазировать, становятся неспособными создавать собственные визуальные образы, у них наблюдается эмоциональная незрелость, безответственность, снижается эффективность некоторых видов памяти. Стоит ли лечить такую зависимость? Психологи склонны верить, что любая компьютерная зависимость - временная. Рано или поздно у человека произойдет насыщение играми и Интернетом, и былое увлечение либо перерастет в профессиональную деятельность, либо компьютер утратит свою привлекательность. Естественно, одержимый (пусть и временно) человек выпадает из общества, из реальной жизни, у него возникают проблемы с учебой или работой. Но тогда стоит ли ждать насыщения? Особенно это касается детей и подростков. Действительно, смогут ли они потом наверстать упущенное время, хорошо закончить школу, поступить в институт? Здесь психологи рекомендуют подходить индивидуально к каждому случаю. Вряд ли жесткими методами можно спасти подростка от зависимости. Он просто будет ходить играть к своим друзьям, либо вместо школы пропадать в компьютерных клубах. Лучше заранее научить его контролировать свое время или найти ему другое хобби. Зависимому человеку необходимо показать, что реальный мир намного интереснее виртуального. Ведь никакая компьютерная игра не может сравниться с красотой реальности.
Сафонова Мария |