66 лет со дня освобождения Воронежа. МИГ №26
66 лет со дня освобождения Воронежа

     25 января – День освобождения Воронежа от фашистских захватчиков. В 2009 году город впервые отметил эту дату в новом качестве – как Город воинской славы.
      Администрацией района была организована экскурсия учащихся школ райцентра по местам боевой славы Воронежа. Акция патриотического воспитания молодежи была поддержана главой Новоусманского муниципального района  В.В. Чернышовым.
    О героической обороне Воронежа сегодня нам рассказывают исторические документы, памятники и мемориальные комплексы города.
   Ребята посетили парк Патриотов. Среди установленной в парке техники военных лет можно увидеть легендарную реактивную установку «Катюша». Самая первая в стране «Катюша» была выпущена на Воронежском заводе им. Коминтерна 2 июля 1941 года.

В музее «Диорама» ребята узнали много интересного о стрелковом оружии Великой Отечественной войны.



       На Воронежском авиазаводе в годы войны серийно выпускался знаменитый штурмовик Ил-2. Ребятам рассказали о выдающихся боевых качествах этого самолета. В 1979 году Ил-2 был установлен на площади перед авиазаводом. Это боевой самолет, который был поднят со дна озера в Белгородской области и восстановлен.




    В историю войны вошла оборона Чижовского плацдарма. Важную стратегическую позицию на плацдарме советские войска заняли в августе 1942 года и удерживали ее до полного освобождения Воронежа. На Чижовском плацдарме прошли самые кровопролитные бои. Ребята побывали в зале воинской славы, на стенах которого высечены тысячи фамилий павших защитников Воронежа.



     Памятник командиру 60-й общевойсковой армии, которая обороняла и освобождала Воронеж, генералу И. Д. Черняховскому установлен на площади перед железнодорожным вокзалом Воронежа. Этот памятник привезен к нам из Вильнюса после распада СССР.
   В первый же день войны в Воронежской области было объявлено военное положение. Началась мобилизация. Воронежским добровольческим полком командовал участник гражданской войны М.Е. Вайцеховский. Полковник Вайцеховский был смертельно ранен в боях в 1942 году. Похоронен с воинскими почестями на площади III Интернационала (парк «Орленок»).



     В битве за Воронеж было разрушено 92% всех городских построек. Отступая, фашистские захватчики взорвали все крупные здания города, заводы, учебные заведения. От областной больницы уцелел только купол. Воронежцы назвали его «Ротондой» и сохранили как памятник войны. В прошлом году произошло обрушение крыши «Ротонды», теперь для сохранения этого уникального памятника требуется его реконструкция.
    В память о кровопролитных боях у Задонского шоссе, продолжавшихся с 6 июля 1942 года до дня освобождения Воронежа, на братской могиле воинов 60-й армии в 1967 году был установлен памятник Славы. Здесь захоронено около 10 тысяч воинов.



     Около 8 лет назад вблизи памятника Славы установлен еще один памятный знак – красная пирамида. В 2008 году на пирамиде появилась надпись: «Воронеж – Город воинской славы».
     Мемориальный комплекс на площади Победы символизирует единство фронта и тыла. Две стелы венчает Орден Отечественной войны I степени, которым город награжден за свой ратный и трудовой подвиг.
     Экскурсия оставила много ярких впечатлений и очень понравилась новоусманским ребятам.

Волкова Ксения

 












Категория: Наши статьи | Добавил: Тамрико (31.01.2009)
Просмотров: 2786 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Богун Виктор Иванович  
0
братская могила № 2 на Задонском шоссе мемориал Славы - там похоронен мой дед, старшина роты 849 стрелкового
полка 303 стрелковой дивизии Дивак Яков Трофимович. Постараюсь приехать, поклониться и помянуть...

Имя *:
Email *:
Код *: