Семинар в ДЮЦ:«Неформальные объединения молодежи». МИГ №26
Семинар в ДЮЦ:«Неформальные объединения молодежи»


   Ужесточение экономических и социальных условий, правовой нигилизм немалой части взрослого населения приводят к естественной реакции молодого поколения - смещению в негативную сторону нравственных ценностей.
   Сегодня от решения проблем молодежи зависит  не только настоящее, но и будущее нации.
   В январе в Детско-юношеском центре Новоусманского района прошел семинар, посвященный проблемам подрастающего поколения и профилактике образования в молодежной среде неформальных объединений.
   Неформальные объединения -  это социальные группы детей и молодежи различной направленности. Неформальными их называют только потому, что они не зарегистрированы официально и, обычно, обходятся без руководства взрослых.
   Тем не менее, в своем выступлении директор Детско-юношеского центра С.В.Кадиев отметил: «Неформальные объединения требуют пристального внимания, так как в некоторых случаях возникают группировки с экстремистской направленностью. Существуют подобные объединения и в Новой Усмани. Ситуация сложилась такая: если мы сейчас не вникнем в интересы детей, то мы уже никогда не найдем с ними общий язык!».



    Почему же молодежь вступает в какие-либо неформальные объединения?
   Отсутствие понимания в семье, учебном коллективе приводят к тому, что подростки нередко готовы принять нормы и моральные принципы, которые расходятся с их собственными



    Кроме того, подростки стремятся выделиться из общей массы, но проще выделяться группой, внутри которой они, тем не менее, « как все». Поэтому каждое сообщество отличается одними общими «опознавательными знаками», внешним видом: одеждой, прической, макияжем, отдельными аксессуарами. Это дает чувство собственной исключительности и значимости, чего не достает в семье и школе.

    Каковы идеи и цели современных неформальных объединений? К примеру, цель ростаманов, панков, эмо, готов, байкеров, рокеров и многих других – уход от действительности тем или иным способом.
    Подобные группировки обычно не несут особого вреда для подростка (за исключением случаев, когда в дело идут наркотики любой силы, алкоголь, курение), и, в принципе, безопасны для окружающих. Вместе с тем, существуют и другие группировки, деятельность которых носит криминальный характер. Например, – всем известные скинхеды, или бритоголовые. Их экстремистские настроения не подлежат сомнению, они опасны для общества.
    Педагогический коллектив ДЮЦ в 2009 году проводит большую работу по профилактике образования неформальных объединений в Новой Усмани - это семинары и лекции в школах для педагогов, работа с родителями новоусманских подростков. Кроме того, Детско-юношеский центр приглашает всех ребят от 5 до 17 лет в клубы и секции центра. Ведь, большую роль в появлении «неформалов» играет и обычное безделье, когда подросток не знает, куда себя деть после школы, и, порой, вступает в любое сообщество.
   После окончания семинара руководитель «Экологического клуба» Н.Н. Зазулина и психолог ДЮЦ О.Б. Ионина провели анкетирование школьников шестого, десятого и одиннадцатого классов Новоусманской школы №2 по теме «Неформальные объединения в молодежной среде».



     Информация о «неформалах» не стала для подростков новостью. В отличие от взрослых, почти все, если не лично, то понаслышке знакомы с представителями той или иной молодежной субкультуры.
      Многие старшеклассники могут рассказать о «неформалах» больше любого взрослого, даже не будучи эмо, готом или ростаманом. Тем не менее, школьники явно не желают, чтобы их заподозрили в принадлежности к какому-либо течению. Фраза одной из старшеклассниц подтверждает это: «Зачем нам это рассказывать? Мы нормальные люди!» То есть ребята понимают, что «неформалы» - это ненормально. Значит, не все еще потеряно!

Материалы семинара подготовила
Анна Афиногеева
Редколлегия газеты МИГ



Категория: Наши статьи | Добавил: Тамрико (31.01.2009)
Просмотров: 1585 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Кирилл Калабухов  
0
Вопрос неформальных объединений и субкультур имеет достаточно сложную иерархию, разобраться с которой, подчас, на много сложней, чем с самим вопросом неформалитета. Например, Карафелов Александр Миронович пишет, что в наше время изучение данного вопроса очень важно, так как развитие государства в будущем зависит от направления как формальных, так и не формальных молодёжных организаций.

Имя *:
Email *:
Код *: