Страницы нашей истории. Поездка в Рамонь. МИГ №21
Страницы нашей истории

Воронежский край богат памятниками  культуры. 22  мая для старшеклассников Новоусманского лицея была организована однодневная экскурсия в Рамонь и село Новоживотинное  -   «островки» старинной русской жизни, хранящие многое из того, что могло быть безвозвратно утрачено и забыто.

    Рамонь не зря называется «жемчужиной Воронежского края» - в ожерелье лесов и рек она напоминает драгоценный камень, уютно расположившийся на этой благодатной земле. Много воды утекло в реке Воронеж с тех пор, когда  возникли здесь архитектурные сооружения,   созданные лучшими зодчими того времени.

  Имение Рамонь Александр II подарил своей племяннице принцессе Евгении Ольденбургской, и это во многом определило судьбу этой местности. А выросший в 1889 году на крутом обрыве дворец  -  краса и гордость имения  и сегодня окутан тайнами и легендами...   Ребята  заинтересованно расспрашивали экскурсоводов о жизни его хозяйки.

 


 

Кроме  имения Евгении Ольденбургской,  лицеисты посетили имение Веневитиновых, которое вызвало не меньший интерес.    На крутом донском берегу вольготно раскинулось село Новоживотинное, возникшее в XVII веке с переселением в эти места семейства дворянского рода Веневитиновых.

 

 

  Фамильное имение несколько раз посещал Дмитрий Владимирович Веневитинов -  «поэт-художник с умом философа».   В 1994 году в старинной усадьбе открылся литературный музей    Д.В. Веневитинова, в котором представлены многие подлинные вещи той поры, а рядом с домом на зеленой поляне недавно установлен памятник поэту.


 

   Ребята, обязательно посетите эти места, вы не будете разочарованы!  Ведь молодое поколение должно знать и не забывать историю своего края.

 


Сафонова Мария

Фото: Волкова Ксения

Категория: Наши статьи | Добавил: Тамрико (18.07.2008)
Просмотров: 987 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: